団体概要

概要

名称
内閣府認可一般社団法人日本技能調理士協会
所在地
長崎県佐世保市若葉町31-13
TEL
0956-34-1641
FAX
0956-34-1545
設立年月日
昭和55年7月24日
役員数
理事 17名  監事 2名

設立目的

社団法人日本技能調理士協会は、福岡(福岡市博多区博多駅前4丁目25‐13)に本部を置き
昭和55年7月24日に発足致しました。
平成17年12月5日長崎県佐世保市に本部を移転することになりました。新公益法人制度に基づき
一般社団法人への移行手続きを進めて参りましたが、この度、内閣府の認可を得て、
平成26年4月1日をもちまして、一般社団法人に移行いたしました。

事業目的

調理士の技術及び技能の向上を目的とする訓練の実施に関すること。
調理士の雇用及び労働条件の改善に関すること。
食文化の伝承に関すること。
調理に関する情報及び資料の提供に関すること。
機関誌その他刊行物の発行に関すること。
会員の福祉の向上並びに連絡に関すること。
その他当法人の目的を達成する為に必要な事業。

前項の事業は、日本全国において行うものとする。

協会格言

  • 一、嘘つく者に支持者なく事の成就は覚束ない
  • 一、仕事に不平不満は将来の幸福を奪う大敵である
  • 一、一筋にやりぬく心がその人を大きく造りあげる
  • 一、注意されるうちは進歩の見込みがあるからである
  • 一、親の恩、師の恩を感じないものには人生は開けない
  • 一、日々の技術研究の念を怠らぬところに成功の源がある
  • 一、調理の上手下手は材料の選択の良し悪しから生ずる
  • 一、長所は自惚れると短所となり、短所は自覚すれば長所と変わる
  • 一、調理士は自身の健康と環境衛生を忘れてはならない